千葉県・南房総・館山 海辺の小さなお宿 まるへい民宿

まるへい大漁記
2016年04月11日(月)|●06【まるへいタイムズ】

房総の郷土料理 “なめろう(鯵)” を酢でいただく^^

こんにちは、まるへい@ミユ吉です^^

ちょっとだけ鯵があまったので・・・
久しぶりに“なめろう”を作ってみましたヽ(*´∀`)ノ

鯵のなめろう

実はここ最近、追加オプション(特注品)でなめろうの予約を
頂くことが多く、ちょっとだけ食べてみたいなぁ~なんて思ってて(笑

なめろうは房総の郷土料理(ド定番)なんですよぉ~

地魚の身を、味噌と薬味でたたいたもので
皿を「なめ」つくす美味さと称えられるってことで“なめろう”

ミユ吉のおすすめの食べ方は「酢」をたっぷりかけていただきます
うますぎる~さっぱりしててパクパク食べられちゃいます

「酢」(。-`ω-)ン?

“なめろう”にはお味噌が入っているので
お酢のすっぱさがマイルドになるので、全然すっぱくないのです!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

最初はドキドキしたけど(ミユ吉はすっぱいのが苦手)
その当時宿泊してたお客さん(漁師さん)がおいしそうに
食べるのを見て、試してみたらこれがまたおいしいのなんのって

完全にハマってしまいました(笑
やっぱこれだねぇ~って言いながら、おいしくいただきました(*´ー`)

房総旅行するなら郷土料理の“なめろう”食べてみてね~
あ~おいしかったぁ~


*当館にご宿泊のお客様で『夕食付き』の場合
別途、追加オプション(特注品)でなめろうもあるのでぜひぜひ^^
(ご注文の締め切りは、ご利用日から起算した「2日前の午前9時」迄)